こんにちは
デザイナーの山梨です。
花粉の厳しい季節が続いていますね。
私は、毎年5月ごろからのため、特に身構えずに過ごしていましたが、
ついにこの時期から症状が出るようになってしまいました。
と言っても、人と比べれば症状は軽い方。
認めたくないという本音と、信じたら負けだという訳の分からない精神で、
花粉症対策は、気持ち程度で乗り切っていました。
そんな中、先日友人とお酒を飲んだ日の夜。
いつも通り布団に入り、眠りについたのですが、
突然ひどい鼻づまりに襲われ、呼吸ができない!という事態に。
口で呼吸をするため、口の中はカラっカラ。
眠たいけど、苦しくて眠れない…。
初めての体験に、少し怖さを覚えた夜でした。
その後調べたのですが、
アルコールには、花粉症の症状を悪化させる性質があるようですね。
飲酒によって血管が拡張すると、鼻の粘膜がむくみ、
鼻づまりがひどくなるとのこと。
にしても、ここまで顕著に現れるとは…
完全に花粉症ですね。
認めざるを得ません。
ベジタリアンになると花粉症が改善するという話もあるように、
体内に摂取するものと、人の体の繋がりは大きいものだと、
食の大切さを改めて感じました。
ヨーグルトは、花粉症に良いといわれる有名な食べ物の一つですが、
今回調べて新たに知った食材は、ブルーベリー。
ブルーベリーも効果的のよう。
安易にも、ブルーベリーヨーグルトに2倍の効果を期待してしまいます。
2018年3月5日 | スタッフ: