STAFFBLOG スタッフブログ

花粉とお酒と鼻づまり

こんにちは
デザイナーの山梨です。

花粉の厳しい季節が続いていますね。
私は、毎年5月ごろからのため、特に身構えずに過ごしていましたが、
ついにこの時期から症状が出るようになってしまいました。

と言っても、人と比べれば症状は軽い方。
認めたくないという本音と、信じたら負けだという訳の分からない精神で、
花粉症対策は、気持ち程度で乗り切っていました。

そんな中、先日友人とお酒を飲んだ日の夜。
いつも通り布団に入り、眠りについたのですが、
突然ひどい鼻づまりに襲われ、呼吸ができない!という事態に。
口で呼吸をするため、口の中はカラっカラ。
眠たいけど、苦しくて眠れない…。
初めての体験に、少し怖さを覚えた夜でした。

その後調べたのですが、
アルコールには、花粉症の症状を悪化させる性質があるようですね。
飲酒によって血管が拡張すると、鼻の粘膜がむくみ、
鼻づまりがひどくなるとのこと。
にしても、ここまで顕著に現れるとは…

完全に花粉症ですね。
認めざるを得ません。

ベジタリアンになると花粉症が改善するという話もあるように、
体内に摂取するものと、人の体の繋がりは大きいものだと、
食の大切さを改めて感じました。

ヨーグルトは、花粉症に良いといわれる有名な食べ物の一つですが、
今回調べて新たに知った食材は、ブルーベリー。
ブルーベリーも効果的のよう。

安易にも、ブルーベリーヨーグルトに2倍の効果を期待してしまいます。

2018年3月5日 | スタッフ: 

pagetop